Seleziona una pagina
Articoli | Storico

Carne sintetica: cosa ne pensano i consumatori?

Martina Donini

La possibilità che in futuro venga commercializzata nei supermercati la carne coltivata, non è da escludere totalmente. Difatti, seppur al momento attuale le intenzioni del governo appaiono piuttosto contrarie, non è escluso un cambiamento di rotta.

Ma quali conseguenze avrebbe l’introduzione di questi prodotti in commercio? E soprattutto, cosa ne pensano i consumatori? Uno studio condotto da ricercatori del Dipartimento di Scienze economiche e aziendali dell’ Università degli studi di Parma ha analizzato la percezione dei consumatori in merito all’introduzione dei ‘’novel foods’’.

Dai primi dati ricavati emerge che la maggior parte delle reticenze e preoccupazioni da parte dei consumatori intervistati è relativa al tema della sicurezza di tali prodotti.

Inoltre, si teme l’impatto che l’introduzione di carne coltivata potrebbe avere sul settore zootecnico e sulla solidità delle aziende produttrici.

In tal senso, difatti, un ruolo decisivo lo ha il grado di informazione dei consumatori: più quest’ultimi sono a  conoscenza di dati relativi ai novel foods, ed in particolare alla carne coltivata, più si sentono sicuri e fiduciosi nei confronti della novità proposta.

I consumatori inoltre, sembrerebbero particolarmente colpiti dalla sostenibilità che comporterebbe l’introduzione di carne coltivata; basti pensare che, secondo recenti stime, l’alternativa alla classica carne ridurrebbe nella misura del 98,8% le emissioni di gas ad effetto serra, del 99,7% l’uso del terreno e del 94% l’utilizzo di acqua rispetto alle attuali tecniche di allevamento.

In particolar modo, i consumatori europei, specialmente gli italiani, apprezzerebbero fortemente il maggior benessere e tutela degli animali destinati invece al macello.

Alla luce di questi interessanti dati, dunque, l’introduzione nel mercato di una carne sintetica o coltivata non sembrerebbe essere un’ipotesi troppo remota; sarà il tempo a dimostrarci se effettivamente l’idea di questi novel foods diventerà realtà.

Dic 2022

Altro in

Lavare in modo consapevole: ecco alcuni consigli fondamentali

Sappiamo ormai tutti che, l’emergenza climatica legata a quella idrica, di anno in anno purtroppo, si sta diffondendo a macchia di leopardo non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Il razionamento dell’acqua in alcune aree geografiche ci fa capire come l’emergenza...

Altro in

Lavare in modo consapevole: ecco alcuni consigli fondamentali

Sappiamo ormai tutti che, l’emergenza climatica legata a quella idrica, di anno in anno purtroppo, si sta diffondendo a macchia di leopardo non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Il razionamento dell’acqua in alcune aree geografiche ci fa capire come l’emergenza...